Главная Взрослые Задний ринит

Задний ринит

Ринитом называют воспаление слизистой оболочки носа, в обиходе эту болезнь окрестили насморком. Многие привыкли считать заложенность носовых проходов безобидным явлением, скорее досадным и раздражающим, чем опасным. Но это мнение не совсем справедливо.

Если насморк не лечить, воспалительные процессы в носоглотке усиливаются, и в некоторых случаях способны сильно навредить здоровью.

Задний ринит – это разновидность поражения внутренних структур носа, при которых очаг воспаления локализуется у задней стенки горла, может касаться миндалин и глоточного лимфокольца.

В чем проявляется эта болезнь, какими осложнениями грозит, какое лечение считается наиболее эффективным, разберемся ниже.

Задний ринит

Подобные воспаления также носят название назофарингита или ринофарингита, из чего можно сделать вывод об особенности заболевания —  вовлечение в воспалительный процесс тканей горла.

Слизистая оболочка носа покрыта своеобразным эпителием. Его ворсистая  поверхность и трубчатое строение позволяет осуществлять назальную секрецию, очищать, увлажнять и согревать вдыхаемый воздух.

При вирусной атаке или под воздействием других неблагоприятных факторов организм вынужден защищаться и выделять большее количество слизи, чтобы удалить вредоносные частицы. В некоторых случаях, когда иммунитет в норме, или количество микробов не слишком большое и сами они не обладают повышенной агрессивностью, угрозы для здоровья не существует. Болезнетворные микроорганизмы задерживаются в реснитчатом эпителии, затем вымываются вместе с обильными назальными выделениями.

Но при других обстоятельствах развивается воспаление. Это происходит из-за низкого уровня работы иммунной системы (что чаще всего наблюдается в детском возрасте), или по причине слишком мощного нападения  бактерий и вирусов.

Воспалительные процессы при заднем рините затрагивают область задней стенки горла. При этом наблюдается отечность слизистой, сужение носовых проходов, скопление назальной слизи в пазухах и каналах носа.

В большинстве случаев подобные заболевания регистрируются у детей до 5 лет, реже – у  взрослых и старших школьников. Это объясняется не только формирующимся иммунитетом, но и особенностями строения детской носоглотки. Учитывая узость носовых ходов, слабый мышечный аппарат, невозможность самостоятельно избавиться от скоплений слизи, становится ясно, что застойные процессы в носовой полости ребенка имеют более серьезный и опасный характер.

Природа происхождения

Чаще всего риниты возникают вследствие простуды, острой вирусной инфекции или на фоне других заболеваний (грипп, корь, аденоидит и т.д.). Нередко встречаются и риниты бактериального генеза. В таком случае возбудителем выступают стафилококки, гемофильная палочка, стрептококки. Бактериальный ринит также может развиваться как следствие запущенного вирусного ринита, когда из острой стадии насморк переходит в хроническую форму.

Помимо этого воспаления носоглотки бывают спровоцированы вазомоторными нарушениями. Такая природа происхождения заднего ринита связана с ослабленной функцией сосудов, неправильной регуляцией их тонуса.

Аллергические реакции также способны вызывать ринофарингит. Насморк, появляющийся по причине сверхчувствительности организма к определенным веществам (пыльца растений, шерсть животных, пыль и проч.), в определенных условиях приводит к серьезным воспалениям верхних дыхательных путей.

Признаки

При развитии заднего ринита больные жалуются на следующие явления:

  • Затрудняется, учащается дыхание;
  • Зуд, жжение в носоглотке;
  • В носу создается ощущение закупоренности;
  • Во рту сухость;
  • Першит в горле;
  • По утрам и вечерам кашель;
  • Повышается температура тела (обычно у детей, причем жар бывает достаточно сильным, до 39С);
  • Голос становится гнусавым;
  • Слезятся глаза;
  • Частое чихание;
  • Обильные выделения из носа (вязкие, иногда – гнойные);
  • Образование в носу корочек.

Общая интоксикация организма приводит к тому, что человек ощущает слабость, боли в затылке, заложенность в ушах.

Зона риска

Как уже говорилось выше, задний ринит может развиваться вследствие вирусов. К неблагоприятным факторам, способным повлиять на воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, причисляют слабый иммунитет, плохую экологию, холодный, влажный климат.

Не вирусное происхождение ринофарингита встречается гораздо реже, связано оно с сосудистыми нарушениями, механическими травмами носовой перегородки или аномальным строением носоглотки.

В особой зоне риска находятся люди с нейровегетативными заболеваниями и дети первых лет жизни. Специалисты отмечают, что острую реакцию в виде заднего ринита организм ребенка может выдать даже на непривычную пищу, неправильную организацию питания, острые запахи, слишком холодный воздух.

Назофарингит может развиваться на фоне бесконтрольного применения лекарственных препаратов (предельного внимания требуют капли и спреи, обладающие сосудосуживающим эффектом).

Гормональный дисбаланс является еще одной причиной, по которой возникает вазомоторный насморк.

Чем опасен задний ринит?

Отечность слизистой и воспаления в области глотки при назофарингите могут спровоцировать различные серьезные заболевания. Так как нарушена микрофлора носовой полости, эпителиальные ткани не справляются со своими функциями защиты, увлажнения и согревания воздуха. В итоге человек, вдыхая слишком холодный воздух, может застудить бронхи и легкие. Так что к возможным осложнениям в первую очередь относят бронхит и пневмонию.

Существует также опасность распространения воспалительных процессов в область слухового аппарата (отиты), или нижние зоны гортани (аденоидиты, трахеиты).

ВНИМАНИЕ! Воспаление задней стенки носоглотки у маленьких детей грозят сильным отеком вплоть до удушья. Очень важен контроль лечения у врача, организация оттока назальной жидкости, очищения и увлажнения слизистой.

Виды ринита

Специалисты разделяют несколько видов заднего ринита. Этиологию, то есть, природу происхождения, мы уже рассмотрели. Назофарингит также бывает различным по уровню течения болезни: острая фаза (2-5дней), хроническая форма (более месяца).

Классифицируется ринит следующим образом:

  • Катаральный вид (легкая степень воспаления);
  • Атрофический вид (истончение слизистой оболочки и снижение ее функциональности);
  • Гипертрофический вид (разрастание и уплотнение тканей носовой полости).

Лечение

Ответить на вопрос, как лечить ринофарингит,  может только отоларинголог. Каждый случай требует индивидуальной схемы лечения, с учетом формы и разновидности заболевания, особенностей пациента, анамнеза, наследственности и прочих факторов. Перечисленные выше осложнения достаточно серьезны, чтобы рисковать и заниматься самолечением.

Тактические приемы борьбы с задним ринитом основаны на следующих принципах:

  • Общеукрепляющая терапия;
  • Физиотерапия;
  • Медикаментозная терапия;
  • Антибактериальная терапия (в особых случаях).

Лекарственные препараты применяются местно, путем закапывания, промывания, смазывания или орошения носовых проходов. С их помощью достигается очищение носа от слизи, улучшение оттока назальной жидкости, снятие отечности.

Средства для сужения сосудов используются осторожно, пациент обязан соблюдать дозировку, время и продолжительность приема,  указанные врачом, чтобы избежать побочных эффектов в виде привыкания и отека слизистой.

В тех случаях, когда классическое лечение не дает положительной динамики, назначают прием кортикостероидов.

Самые тяжелые случаи (обычно запущенная атрофия или гипертрофия) требуют оперативного вмешательства, — иссечения тканей, коррекции носовой перегородки, установки миниимплантов.

Для облегчения состояния больного рекомендуются такие меры, как:

  • Потребление большого количества жидкости (витаминизированные напитки, морсы, настои);
  • Поддержание комнатной температуры на уровне не выше 20С;
  • Увлажнение воздуха в помещении;
  • Промывание носа солевыми растворами (морская соль, растворенная в воде, физраствор, готовые назальные средства типа Аквамарис, Аквалор);
  • Паровые ингаляции с травами (эвкалипт, ромашка). Показаны при нормальной температуре тела;
  • Употребление продуктов, богатых витамином С, А и Е;
  • Смазывание носовой полости растительными маслами.

Запомните, что насморк и заложенность носа могут быть симптомами серьезных заболеваний. Для восстановления здоровья зачастую бывает недостаточно устранить их, главное – выявить и убрать причину воспаления. А с этим может справиться только доктор.

Максимальную внимательность и осторожность стоит соблюдать при лечении заднего ринита у маленьких детей.  Порой родители стремятся всеми способами очистить нос ребенка от слизи и сгустков, используя для этого и ватные палочки, и медицинские груши, и другие подручные средства. Специалисты не рекомендуют увлекаться этим, так как можно повредить слизистую или забить еще сильней носовые каналы.

Чтобы ребенку легче дышалось, закапывайте в нос физраствор (детям до 1 года 1-2 капли каждые 2 часа), ватной турундой аккуратно соберите слизь, смажьте маслом, обогащенным витаминами А и Е. Это смягчит и успокоит воспаленные ткани.

Средства народной медицины не рекомендованы к применению у младенцев, так как могут вызвать аллергические реакции. Также многие врачи скептически относятся к прогреванию ног с помощью горячих ванн. Это подходит взрослым и школьникам, у маленьких детей может быть ожог и непредвиденные осложнения. Максимум, что допускается, если у ребенка нет температуры – общие теплые ванны. Вдыхание пара помогает снять отечность слизистой, прочистить носовые проходы. После купания не следует закутывать ребенка, — наденьте легкие носочки, уложите так, чтобы голова была немного приподнята, укройте.

Лекарственная терапия у детей при назофарингите должна производиться по предписанию лора. Если был обнаружен один или несколько признаков этого заболевания, обращайтесь в медицинское учреждение, остановите насморк вовремя!

Оставить комментарий

Вверх
Консультация с врачем
Вы можете прикрепить к письму файл