Главная Взрослые Симптомы и лечение острого фронтита

Симптомы и лечение острого фронтита

Острый фронтит – это воспаление слизистой оболочки в области лобной пазухи. Такое заболевание может начинаться с безобидного насморка, но оно лечится сложнее, чем обычный ринит. Как развивается недуг? Какие методы терапии применяют в современной медицине?

Причины заболевания

Обычно острый фронтит развивается после насморка. Его провоцирует инфекция, которая захватывает не только слизистую носа, а и проникает в лобную пазуху. Природа заболевания бывает разной, в зависимости от возбудителя. Недуг вызывают:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки.

Типичной является ситуация, когда фронтит зарождается после банального ОРВИ или гриппа. Но иногда причиной являются более опасные микроорганизмы. Например, воспаление лобной пазухи порой сопровождает скарлатину либо дифтерию. В редких случаях болезнь возникает из-за травмы носа.

Если имеет место инфекция, процесс начинается с обычного насморка. При этом слизистая носа отекает, присутствуют выделения. Из-за отечности могут частично или полностью перекрываться отверстия, ведущие в пазухи. Когда в них скапливается слизь, очень высока вероятность гнойного процесса. В итоге воспаление переходит глубже, а отоларинголог после осмотра ставит диагноз – острый фронтит.

Типичные симптомы

Хотя у этого недуга есть такие же проявления, как и при обычном насморке, он протекает не так легко. Больного мучают не только сопли и заложенность носа. Еще возникают следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в области лба;
  • давление в глазах;
  • нарушение обоняния;
  • затрудненное дыхание;
  • беспричинное слезотечение.

Часто к вышеупомянутым симптомам фронтита присоединяется головная боль. Причем больные жалуются, что она одолевает по утрам, сразу после пробуждения. А вот после обеда самочувствие улучшается. В области лба может не наблюдаться болей в состоянии покоя. Но если человек наклоняется либо его лобную кость простукивают, то есть болезненная реакция.

Выделения из носа наблюдаются и при обычном насморке, но при правостороннем либо левостороннем фронтите они меняются по консистенции и цвету. Сопли становятся очень густыми, вязкими. Их сложно удалить самостоятельно, высмаркиваясь. Цвет выделений варьируется от желтого до зеленого. Часто в слизи можно определить гнойные вкрапления.

Эффективное лечение

Если доктор озвучил такой диагноз, необходима квалифицированная медицинская помощь. При фронтите недопустимо самолечение, поскольку от него избавиться намного сложнее, чем от типичного ринита. Кроме того, достаточно высок риск развития опасных осложнений.

Чтобы успешно излечиться, придется обратиться к отоларингологу. Он осматривает больного, выполняет опрос. При катаральном фронтите наблюдается гиперемия в полости носа. Также специалист обнаруживает увеличение средней носовой раковины. Но на этом он не останавливается: наверняка понадобится дополнительная диагностика. Врач может назначить рентгенографию или компьютерную томографию, чтобы точно поставить диагноз, определить масштаб поражения лобных пазух. Это поможет при назначении лечения.

Консервативные методы

Если состояние больного стабильное, врач проводит лечение при помощи медикаментов и физиотерапевтических процедур, не прибегая к оперативному вмешательству. Однако для

гарантии благополучного исхода специалист может настоять на госпитализации. Острый фронтит – это сложное заболевание, поэтому лечение в стационаре не будет лишней мерой предосторожности.

Чтобы успешно поставить больного на ноги, важно добиться уменьшения отечности слизистой. Тогда будет проще обеспечить отток выделений из пазух. Поэтому в лечении задействуют сосудосуживающие капли. Отоларинголог может прописать один из следующих препаратов:

  • Оксиметазолин;
  • Фармазолин;
  • Санорин;
  • Галазолин;
  • Нафтизин.

Самовольно принимать такие медикаменты не стоит. Необходимо строго придерживаться схемы лечения, разработанной лечащим врачом.

Кроме уменьшения отечности, важно удалить выделения из носа и пазух. Для этого используют метод «кукушка». Если специалист точно установил причину заболевания, он назначает соответствующий препарат для борьбы с ним. Когда фронтит спровоцирован вирусом, необходимы противовирусные средства. Если же причиной болезни является бактерия, задействуют антибиотик.

И промывание, и орошение полостей противомикробными медикаментами осуществляют после введения сосудосуживающих капель. Поскольку они помогают уменьшить отек, выше вероятность, что препараты попадут в пазухи, а не выйдут через носовые отверстия, не достигнув своей цели.

Особого внимания требует острый гнойный фронтит. Наличие в соплях гноя является косвенным подтверждением того, что в организме развивается бактериальная инфекция. Иногда специалист выполняет исследование, чтобы точно выяснить природу возбудителя. Но чаще назначают прием антибиотиков широкого спектра действия. Например, в отоларингологии применяют следующие лекарства:

  • Флемоксин Солютаб;
  • Споридекс;
  • Цифран;
  • Цефазолин;
  • Аугментин.

Облегчению состояния и скорейшему выздоровлению способствуют антигистаминные препараты. Они также уменьшают отечность, снимают воспаление. Если выделения стали слишком густыми, можно принимать лекарства, которые способствуют разжижению слизи.

Также в отоларингологии активно используют различные физиотерапевтические процедуры. С их помощью легче достичь важнейших целей – устранить отек и воспаление, наладить отток слизи из пазухи. Например, в терапии задействуют микроволны. Врач может прописать УВЧ или электрофорез. Свои назначения он делает, учитывая состояние пациента.

Оперативное вмешательство

Не всегда консервативные методы дают тот результат, на который рассчитывает врач. Если состояние больного не улучшается, отоларинголог предложит сделать операцию. Порой же человек затягивает с визитом к врачу, попадая на больничную койку в тяжелом положении, когда фарингит отягощен осложнениями. И в этом случае может помочь хирургическое вмешательство.

Под операцией подразумевают прокол лобной пазухи. Пункцию выполняют для того, чтобы из полости удалить гнойные выделения. Она выручает, когда из-за отечности и густоты слизь не выходит самостоятельно. Порой же к оперативному вмешательству прибегают из-за плохого самочувствия больного.

Есть разные методы выполнения пункции. В любом случае врач сначала по рентгеновскому снимку определяет, где лучше сделать прокол. После этого через отверстие откачивают гной. Далее можно ввести в пазуху лекарственный препарат, чтобы он оказал максимальное воздействие непосредственно на пораженный участок. Если пункция выполняется особой иглой Кассирского, то после нее не остается шрамов, а вся операция длится не дольше четверти часа.

Народные средства

Профессиональные врачи часто выступают против того, чтобы больные экспериментировали с народными методами. Полагаясь на чудодейственные снадобья, пациенты часто доводят ситуацию до критической, в итоге попадая в больницу в очень плохом состоянии. Еще не все рецепты можно применять при лечении острого фронтита, не проконсультировавшись со специалистом, так как многие средства только ухудшают состояние.

Какие именно методики придуманы в народе? Есть рецепт на основе лаврового листа. Его предлагают вскипятить, а потом подышать над паром. Такое средство ускоряет и облегчает процесс устранения выделений из пазух. Слизь разжижается, в итоге ее легче удалить из носа.

Еще одна популярная процедура – прикладывание глины. Из такого вещества делают лепешки, которые прикладывают на лоб и оставляют на пару часов. Однако любые эксперименты с собственным здоровьем нужно проводить очень осторожно. Лучше сначала посоветоваться с отоларингологом. Особенно аккуратно необходимо применять рецепты на основе трав, меда и других потенциальных аллергенов. Если на снадобье возникнет аллергия, состояние больного только ухудшится.

Последствия фронтита

Стоит четко осознавать, что с таким заболеванием не шутят, хотя бы из-за того, что воспалительные процессы при фронтите протекают в непосредственной близости с головным мозгом. Этот недуг не менее опасен, чем острый гайморит: воспаление лобной пазухи чревато серьезнейшими осложнениями.

В тяжелых случаях у больных развивается отек или абсцесс век. Есть риск возникновения флегмоны глазницы. Существует угроза менингита и абсцессов мозга. Необходимо внимательно относиться к собственному здоровью и при подозрении на фронтит незамедлительно обращаться к специалистам. На ранней стадии этот недуг излечивается достаточно быстро и легко.

Оставить комментарий

Вверх
Консультация с врачем
Вы можете прикрепить к письму файл