Главная Дети Дерматит под носом: лечим правильно!

Дерматит под носом: лечим правильно!

Высыпания и покраснения на коже лица и возле носа могут быть вызваны различными причинами, среди которых наибольшее распространение имеет себорейный дерматит. Согласно статистическим данным, патология отмечается у 3-5% населения планеты и поражает в основном мужчин. Возрастной диапазон проявления себорейного дерматита – от 3 до 40 лет. Точные причины появления патологии до сих пор до конца не изучены, что вызывает трудности в лечении заболевания.

Этиология и патогенез заболевания

На поверхности кожных покровов существует особый микробиоционоз, представленный различными видами условно патогенных микроорганизмов. Колонизационный состав кожи, не смотря на внешнее загрязнение или обсеменение различными болезнетворными микроорганизмами, находится в относительно стойком балансе. Нормальная микрофлора представлена липофильными коринебактериями, коагулазонегативными кокками и, в случае нарушений гигиены, спорообразующими анаэробами.

Ученые отмечают большую роль в поддержании естественного микробиоциноза кожи отделяемого потовых и сальных желез. От изменения количества и состава пота и кожного сала зависит баланс между микроорганизмами и организмом человека.

В норме пот обладает бактерицидными свойствами. А отделяемое сальных желез содержит большое количество жирных кислот, которые способны подавлять жизнедеятельность стафилококков и стимулирующих развитие пропионибактерий.

При нарушении состава кожного сала происходит дисбаланс микроорганизмов, с перекосом в сторону активизации условно патогенных и непатогенных микробов, к которым потом присоединяются и болезнетворные бактерий. Пусковым механизмом патологии является нарушение нормальных физиологических процессов, вызванное внешними и внутренними факторами.

Себорейный дерматит вызывают дрожжевые грибки Malassezia (Pityrosporum), которые так же входят в состав микробиоциноза кожи. Они питаются отделяемым сальных желез человека и поэтому концентрируются вблизи источника питания – на коже головы, лице, верхней части туловища, между лопатками.

Причины нарушения баланса микрофлоры

Деятельность потовых и сальных желез кожи лица подчиняется деятельности эндокринной системы, ЦНС, вегетативной НС.

Внешние и внутренние факторы оказывают влияние на работу регулирующих систем, вызывая нарушение продукции кожного сала и его состава. Себорейный дерматит могут спровоцировать:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета;
  • эндокринные патологии (сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга);
  • психические заболевания (маниакально-депрессивный синдром, инфекционные психозы, шизофрения);
  • патологии нервной системы (эпилепсия, летаргический энцефалит);
  • болезни пищеварительной системы;
  • влияние стрессов, недосыпание, переутомление;
  • инфекционные агенты;
  • недостаток витаминов и несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарств (стероидов, анаболиков, пероральных контрацептивов);
  • гипертермическое влияние микроклимата и др.

О генетической обусловленности заболевания свидетельствует тот факт, что нарушение состояния кожных покровов, вызванное себореей, чаще отмечается в семьях, где у кого-либо из родственников есть такое заболевание. Генетика определяет количество и гиперфункцию сальных и потовых желез. Поэтому вероятность появления себорейного дерматита в семьях, где хотя бы у одного родителя отмечается патология развития сальных желез, в 2 раза увеличивает риск развития аномалии у детей.

Сальные, потовые железы и фолликулы волос являются андрогенозависимыми образованиями. При нарушении баланса половых гормонов в организме наблюдается дисфункция желез. Этот механизм влияет на возрастные и гендерные характеристики аномалии. Повышение продукции андрогенов в организме мужчин в пубертатный период или при наличии андрогено-продуцирующих новообразований (семинома яичка) обусловили тот факт, что патология встречается чаще у мужчин. У женщин гормональный дисбаланс между синтезом андрогенов и прогестерона отмечается в подростковом периоде, при нарушении продукции эстрогена в результате гинекологических болезней (поликистоз яичников) или при нарушении метаболизма (ожирение).

Патологии развития, травмы или болезни головного мозга вызывают себорейный дерматит. Ученые выяснили, что в кожных железах есть рецепторы, которые реагируют на выделение нейромедиаторов, вызванное стрессом или другими психогенными факторами. Заболевание может спровоцировать жаркий климат или постоянное нагревающее воздействие микроклимата рабочей зоны (сталевары, повара, машинисты конвейерных установок на аглофабриках и т.д.). Однако переохлаждение также вызывает обострение проявлений заболевания.

Важным фактором развития себорейного дерматита кожи лица является нарушение иммунного статуса. Согласно статистике, патология отмечается у 8% здоровых людей, у пациентов со СПИД – в 80%, а у ВИЧ инфицированных – в 38% случаев. У детей в неонатальный период вокруг носа дерматит вызывают не только физиологические особенности строения и развития желез, но и стимуляция управляющих систем гормонами матери.

Симптомы и признаки себорейного дерматита

Описывая кожную себорею, один из выдающихся дерматологов XIX века Ж. Дарье перечислил следующие признаки патологии:

  • пористая, желтоватая, утолщенная кожа;
  • расширенные поры;
  • жирный блеск из-за гиперфункции сальных желез;
  • образование чешуек эпидермиса, которые склеиваются кожным салом в крупные, хорошо заметные пластины;
  • пациент ощущает дискомфорт в виде зуда, жжения, стянутости кожи;
  • зоны поражения четко ограничены и гиперемированы;
  • отмечается повышенная чувствительность кожи.

Характерная локализация дерматита на крыльях носа и других частях лица обусловлена большим количеством сальных желез. В результате воздействия повреждающих факторов, в содержимом желез изменяется количество линолевой кислоты. Это сопровождается изменением кислотно-щелочного баланса кожи, повышает проницаемость ее и увеличением активности условно патогенных организмов. Жирная кожа служит причиной развития каринобактерий, стафилококков, которые вырабатывают ферменты, расщепляющие содержимое сальных желез до свободных жирных кислот.

Эти продукты метаболизма повреждающе действуют на кожу, вызывая ее раздражение. Гиперфункция кожного сала сопровождается закупоркой устьиц желез и образованием камедонов, угрей, возникновением пиодермии, себорейного дерматита и себорейной экземы. Одной из разновидностей патологии является периназальная эритема, которая более характерна для молодых женщин. Именно она и локализуется в носогубном треугольнике.

Из-за того, что дерматит имеет схожие проявления с такими заболеваниями, как импетиго, периоральный и атопический дерматит, волчанка, отрубевидный лишай, псориаз и кандидоз кожных покровов, только тщательная диагностика поможет установить точный диагноз и причину патологии.

Диагностические методы при себорейном дерматите

Обязательным набором анализов, который назначает дерматолог, являются:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • биохимические исследования состава крови;
  • бактериальный посев соскоба на присутствие грибков рода Malassezia furfur;
  • КСР.

Для установления причины заболевания узкие специалисты (эндокринолог, гастроэнтеролог, невропатолог, гинеколог) могут назначить и другие виды анализов.

После того, как причины установлены и подтвержден предварительный диагноз, врач разрабатывает стратегию и тактику лечебного процесса.

Терапия при себорейном дерматите лица

В медицине не существует лекарства, способного вылечить дерматит на носу. Как правило, терапия патологии предусматривает комплексное воздействие, которое включает:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • диетотерапию и витаминизацию;
  • косметологические и гигиенические процедуры;
  • народные методы лечения.

Прогноз лечения себорейного дерматита – осторожный, так как заболевание требует адекватного и длительного лечения. Часто патология переходит в хроническую форму и сопровождается рецидивами. Только грамотное лечение способно стабилизировать состояние и снизить риск утяжеления процесса.

Медикаментозная терапия

Не зависимо от причин, вызвавших себорейный дерматит под носом, лечение начинают с препаратов, воздействующих на грибки, так называемых антимикотиков. Для подавления активности грибков применяют системные и местные лекарства. Среди системных хорошей переносимостью, эффективностью и безопасностью применения характеризуются – Флуконазол, Сертаконазол, Залаин, Кетоконазол, Бифоназол, Макмирор, Итраконазол, Микомакс,  Клотримазол, Кандид, Терконазол и др. Эти препараты имеют широкий спектр действия и помогают справиться с инвазией грибка внутри организма.

Для наружного воздействия на поврежденную кожу, который вызвал дерматит под носом, применяют мази и гели антимикотического действия, такие как Низорал, Итраконазол, Микосист, Ороназол, Кандитрал, Орунгал, гель с Циклопироксом, Кетоконазол, Дифлюкан, Фуцис и др. Кожу протирают салициловой кислотой, лимонным соком, уксусной кислотой, которые оказывают кератолитическое действие и отшелушивают ороговевший слой эпидермиса.

Для того чтобы снять воспаление кожи используют протирание кожи водным раствором гидрокарбоната натрия или очищенной серы. Позже переходят на спиртовые настои борной кислоты, валерианы, ландыша, болтушкой Циндол и др. Хороший эффект в лечении себорейного дерматита имеет применение масла MG 217 medicated Tar, которое наносят на очищенную кожу лица.

Если патология плохо поддается лечению, а основной причиной является гормональный дисбаланс, то в терапии используют наружные средства с топическими кортикостероидами – кремы Гидрокортизон, Метилпреднизалон, Мометазон, Алкометазон, Триамцинолон и др. Однако стоит помнить, что длительное применение стероидных препаратов вызывает привыкание, что снижает эффект от терапии. Гормонотерапия может вызвать атрофию кожи, эритрему, телеангиэктазии, розовые угри. Поэтому использовать такие препараты необходимо только короткими курсами и по назначению врача.

Физеотерапевтические методы лечения

Чтобы усилить эффективность медикаментозного лечения назначают физеотерапевтические процедуры:

  • криотерапию;
  • дарсонвализацию;
  • УФО и др.

В аппаратной косметологии для лечения себорейного дерматита применяют химический пилинг для устранения гиперкератоза, мезотерапию лица и т.д.

Диетотерапия и витаминизация

Обязательным условием успешного лечения заболевания является нормализация питания. Отечественные дерматологи советуют ограничить в рационе питания употребление:

  • рафинированных углеводов;
  • изделий из пшеничной муки, кондитерских изделий;
  • сладостей;
  • животных жиров;
  • пряностей;
  • острых, консервированных и маринованных продуктов и т.д.

Зарубежные специалисты не видят необходимости в диетическом питании, так как, по мнению многих авторов, себорейный дерматоз невозможно вылечить с помощью диеты. Необходимо обеспечить достаточное поступление в организм витаминов В1 и В 2, А, С, Е.

Косметика и гигиена лица

Косметика при себорейном дерматите в области носа должна использоваться в минимальных количествах и только высокого качества. Современная косметическая промышленность выпускает специальную лечебную косметику, которая оказывает увлажняющее, регенерирующее, успокаивающее действие на кожу лица. В состав кремов входит УФО-защитный комплекс, который препятствует избыточной инсоляции кожи.

При проведении гигиенических процедур лучше ограничить контакт кожи с водой. Поэтому очищать лицо рекомендуется лосьоном, не вызывающим раздражения. Чтобы повысить местный иммунитет можно использовать кремы с иммуностимулирующим действием – Тимоген, Протопик, Элидел и др.

Народные методы борьбы с себорейным дерматитом

Для борьбы с покраснением и шелушением в области носа можно в качестве поддерживающей терапии применять народные методы.Так, отвары и водные настои лекарственных растений аралии, белокопытника, волчеца кудрявого, грушанки, лабазника, льнянки, любистка, чистотела, мелисы и других помогут снять некоторые симптомы заболевания. Отвары коры дуба, тополя черного, орешков ольхи, слоевищ исландского мха укрепят кожу и нормализуют функцию сальных желез. Хорошо действуют эфирные масла мяты, лимона, мелиссы, чайного дерева.

Себорейный дерматит трудно поддается лечению. Поэтому для того, чтобы минимизировать его проявление необходимо тщательно следовать рекомендациям врача, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и ухаживать за кожей. Только комплексное воздействие способно остановить прогрессирование заболевания и снизить риск рецидива патологии.

Оставить комментарий

Вверх
Консультация с врачем
Вы можете прикрепить к письму файл